EFIR.COM.UA Перейти на главную стр.

Новости

Все об эфире
Статьи
Ссылки

История
Статьи
Ссылки

Гипотезы
Статьи
Ссылки

Теория
Статьи
Ссылки

Практика
Статьи
Ссылки

Устройства
Статьи
Ссылки

FAQ
Словарик

В начало
Назад






 

О двух способах по обнаружению движения Земли в эфире.

(оба способа получены при помощи формул эффекта Допплера).

Виталий Дугин




Аннотация


Суть двух предлагаемых способов заключается в следующем.

1. В современной трактовке сути эффекта Допплера не учитывается тот факт, что одинаковая скорость движения источника и приёмника волн относительно волн или относительно волновой среды в разных случаях по-разному влияют на длину наблюдаемой волны. Устранив это "белое пятно" в эффекте Допплера, мы сможем при помощи формул, описывающих этот эффект, вычислить скорость движения Земли в эфире.

2. Все галактики равноправны между собой во Вселенной. А это означает, что каждая из них удаляется от нас с той же скоростью, что и мы от неё. При этом наблюдаемая и наша Галактики с одинаковой скоростью удаляются от волн, которые летят к нам от наблюдаемой галактики.

В современной космологии при вычислении скорости удаляющейся галактики пока не учитывается скорость нашего "убегания" от волн, идущих к нам от наблюдаемой галактики. Если учитывать эту скорость, то при помощи формул эффекта Доплера мы не сможем построить симметричной картины космологического красного смещения, которую сейчас наблюдаем. А это означает, что нам придётся объяснять красное смещение в космологии не эффектом Доплера, а эффектом удлинения или "покраснения" световой волны за счёт её распространения в расширяющемся эфире Вселенной. С победой в науке предлагаемой трактовки красного смещения в космологии изменятся наши представления о скоростях "разбегания" галактик и наши представления о размерах наблюдаемой нами части Вселенной. К тому же мы прийдём к выводу, что эфир есть в природе и Земля движется в нём со скоростью, которая намного меньше скорости света.




Эффект Доплера не разработан для следующих двух ситуаций в случае света:

1. Первую ситуацию рассмотрим, применив её в случае звука.
Два наблюдателя в двух разных машинах едут в одном направлении с разными скоростями. Расстояние между ними увеличивается. Наблюдатели знают о скорости, с которой увеличивается это расстояние. Они хотят по величине красного смещения звуковых волн, идущих от другой машины, определить скорость движения своих машин относительно дороги и воздуха. Формулу для этого случая можно вывести из формул эффекта Доплера. Но из-за веры физиков в справедливость СТО считается, что эту формулу нельзя применять в случае света, где роль машин будут играть Земля и, например, Юпитер или Венера. Данное убеждение сложилось в науке под влиянием веры в справедливость второго постулата СТО, который не подтверждён экспериментом: никто не смог и не сможет измерить скорость света в одном из направлений от точки А до точки Б в своей системе отсчёта. Справедливость этого утверждения доказывается при помощи трёх данных ниже доказательств:

1.1. Предположим, что время и пространство в системах отсчёта являются свойствами полных электромагнитных колебаний. Тогда они будут протекать анизотропно в тех инерциальных системах отсчёта (ИСО), которые движутся в эфире. И при их помощи мы не сможем обнаружить анизотропное распространение света в этих ИСО.

1.2. Наблюдатель не может опытным путём сверить синхронный ход двух часов, разделённых расстоянием в его ИСО. Если в точке А он синхронизирует ход двух часов, затем одни перенесёт в точку Б, а сам вернётся в точку А, то появится парадокс часов. Из-за этого парадокса наблюдатель не может синхронизировать ход данных двух часов. А без этих часов он не может измерить скорость света в одном из направлений от точки А до точки Б в своей ИСО.

Эйнштейн догадывался об этих недостатках своего постулата. Поэтому в определении понятия одновременности двух событий он дважды подчеркнул слова: "вводя определение". (см. А. Эйнштейн "Собрание научных трудов. т.1, стр. 9). То есть второй постулат СТО это неподтверждённая экспериментом гипотеза.

1.3. Классический принцип причинности накладывает своё вето на справедливость второго постулата СТО или на данную гипотезу. Суть этого вето вытекает из следующего опыта. Предположим, что мы покоимся в эфире. Тогда скорость света в нашей ИСО будет одинаковой по всем направлениям. Она будет равна C. А относительно движущихся ИСО она должна быть неодинаковой по всем направлениям: в направлении движения этих ИСО она должна быть меньше, чем в обратном направлении. Если мы от своей ИСО перейдём к любой движущейся в эфире ИСО, то скорость света в этой ИСО должна остаться по-прежнему неодинаковой по всем направлениям, потому что наш переход от ИСО к ИСО не является причиной для изменения скорости света относительно этих ИСО. Отсюда следует, что одинаковый результат скорости света, наблюдаемый нами в любой ИСО, нужно объяснять не вторым постулатом СТО, а другой причиной.

Чтобы объяснить постоянство скорости света в любой ИСО, заменим гипотезу Эйнштейна следующей гипотезой №1: "наблюдатели, находящиеся в различных ИСО, измеряют скорость света не относительно своих ИСО, а относительно вакуума или эфира. Скорость движения тела они измеряют относительно своих систем отсчёта".

Благодаря такому способу измерения скоростей света и тела эти наблюдатели равноправны между собой в данном вопросе. Есть следующее доказательство справедливости данной гипотезы или постулата. Гипотеза №1 согласуется с принципом постоянства скорости света в вакууме или в эфире. Главное достоинство этой гипотезы в том, что её можно подтвердить многими экспериментами. Идеи двух таких экспериментов мы рассмотрим здесь. А ещё идеи шести экспериментов рассмотрим в других статьях.

Гипотеза №1 согласуется с принципом запаздывания потенциала.
Этот принцип на модели выглядит так. Проведём аналогию между парусником, "убегающим" от ветра, и электроном, "убегающим" от электрического поля ускорителя. Чем быстрее плывёт парусник по ветру, тем меньше сила ветра, действующая на парус. В связи с чем ускорение парусника убывает, стремясь к нулю.
Парусник не может достичь скорости ветра не потому, что его масса растёт, стремясь к бесконечности, а потому, что сила ветра, действующая на парус, убывает, стремясь к нулю. Подобные явления должны наблюдаться в ускорителе, когда электрон ускоренно "убегает" от электрического поля ускорителя. Отсюда следует, что уравнение движения электрона в ускорителе должно иметь такой вид:

m*a = F*sqrt(1 - v^2 / c^2)

То есть сила в ИСО убывает в направлении её движения, стремясь к нулю. А масса электрона остаётся неизменной на всём пути его разгона в ускорителе.
Благодаря согласованности гипотезы №1 с принципом постоянства скорости света в эфире и с принципом запаздывания потенциала, пока будем считать, что эфир есть в природе. В связи с чем по аналогии в показанном выше примере с машинами мы можем вычислить скорость движения Земли в эфире при помощи формул эффекта Доплера. Это можно сделать потому, что одинаковые скорости движения источника и приёмника относительно волновой среды по-разному влияют на частоту и длину наблюдаемых волн.
Это видно из данных ниже формул, описывающих эффект Доплера в разных случаях (формула взята из учебника физики для 9 класса):

f(1) = f / (1 + v / c) (1)


f - исходная частота волн,
f(1) - наблюдаемая частота волн,
c - скорость распространения волн,
v - скорость движения удаляющегося источника волн.

Эта формула описывает суть следующих явлений. Источник волн, удаляясь от приёмника, излучает волны в волновую среду. Отделившись от источника, волны распространяются в среде с одинаковой скоростью по всем направлениям. Так как в данном случае источник "убегает" от своих волн, то с ростом скорости его движения будет увеличиваться расстояние между волнами, которые излучаются данным источником. Приёмник, покоясь относительно среды, сможет зарегистрировать эти волны и убывающую их частоту при любой скорости движения источника относительно звуковой среды.

Если же источник будет приближаться к покоящемуся в газе приёмнику волн, то частота наблюдаемых волн будет изменяться по формуле:

f(2) = f / (1 - v / c) (2)

Формулы №№ 3 и 4 соответственно описывают те случаи изменения наблюдаемой частоты волн, когда приёмник удаляется от покоящегося в газе источника волн или приближается к нему.

f(3) = f*(1 - v / c) (3)

f(4) = f*(1 + v / c) (4)

Если в формулу №1 вместо v подставить c, то частота наблюдаемых волн сократится вдвое или вдвое увеличится длина наблюдаемых волн.
Такой эффект наблюдается потому, что источник "убегает" от своих волн. Поэтому покоящийся в газе приёмник всегда их обнаружит.
Если же v = c подставим в формулу №3, то увидим, что частота наблюдаемых волн станет равной нулю или длина наблюдаемой волны станет равной бесконечности.

Это происходит в данном случае потому, что волна идёт следом за приёмником и не взаимодействует с ним. А без этого взаимодействия она не регистрируется приёмником или не наблюдается им. Она равна не нулю, а бесконечности. Вот почему, - чем быстрее "убегает" приёмник от волн, тем больше времени ему нужно для регистрации их частоты и длины. При v = c время наблюдения волны замедляется до бесконечности и потому длина наблюдаемой волны становится бесконечной. Это следует из формулы №3, описывающей данный случай.

Как видите, при одинаковой скорости удаления двух наблюдателей друг от друга они обнаруживают в системах отсчёта друг друга неодинаковое по величине красное смещение наблюдаемых волн.
Данные формулы эффекта Допплера позволят измерить скорость движения Земли вэфире, если эта скорость намного меньше скорости света - такие скорости тел в эфире вызывают в явлениях макромира практически ненаблюдаемые релятивистские эффекты. Поэтому эти эффекты не будут влиять на результаты экспериментов.

Но сначала применим эти формулы для того, чтобы вычислить скорость движения наблюдателя относительно неподвижного газа в случае звука. Для этого возьмём две машины. В них есть по наблюдателю с источником и приёмником звуковых волн. Обе машины стартовали и начали двигаться в одном направлении, но с разными скоростями. Расстояние между ними начало увеличиваться. То есть они удаляются друг от друга. В машинах нет спидометров. Поэтому наблюдатели не знают с какой скоростью движутся их машины относительно поверхности Земли или относительно неподвижного воздуха. Hо они знают о скорости удаления обоих машин друг от друга. Эту информацию им сообщил по радио сторонний наблюдатель. Каждому наблюдателю также известна скорость звука в воздухе, известна исходная частота волн, испускаемых источником на удаляющейся машине. Ещё каждому наблюдателю известна величина красного смещения волн, идущих от удаляющейся машины. Им также известны формулы, описывающие эффект Допплера.
При названных выше данных наблюдатели могут следующим образом измерить скорость движения своих машин относительно воздуха.
Скорость движения машины №1 пусть будет больше, чем машины №2. Обозначим её через x. Скорость удаления машин друг от друга обозначим через v. Тогда скорость машины №2 будет равна x-v.

Значит, можно составить уравнение с одним неизвестным. Составляем его так. Обе машины покоятся. Расстояние между ними равно, скажем, 1 км. Сначала стартует машина №2. Она движется в направлении машины №1. Hаблюдатель №1 обнаружил фиолетовое смещение волн, идущих от источника в машине №2. После этого он стартует. Скорость его машины больше, чем машины №2. Формулу, описывающую наблюдаемый им после его старта эффект, составляем в два этапа. Сначала применяем формулу №2, описывающую эффект для того случая, когда приёмник волн покоится, а источник движется к нему. Полученный результат принимаем за исходный для того, чтобы применить формулу №3, описывающую эффект, который наблюдатель обнаруживает, удаляясь от покоящегося в газе источника.

Формулу запишем развёрнуто, обозначив скорости первого и второго наблюдателей соответственно через x и x-v:

f(5) = f / (1 - (x- v) / c)*(1 - x / c) (5)

Эффект, наблюдаемый с машины №2, будем вычислять по двум формулам: №№ 1 и 4. То есть сначала стартует машина №1. Hаблюдатель №2 обнаруживает красное смещения волн, идущих от первой машины. Оно вычисляется по формуле №1. Затем стартует машина №2 в том же направлении. Фиолетовое смещение волн вычисляется в этом случае по формуле №4, где исходной будет частота, описанная формулой №1:

f(6) = f / (1 + x / c)*(1 + (x - v) / c) (6)


Подведём итог данным выше доказательствам. В современной астрономии не применяются формулы №№ 5 И 6 при измерении скоростей удаляющихся от нас источников света. Наша скорость "убегания" от волн, идущих к нам от наблюдаемых галактик, пока не учитывается в доказательствах.

Это происходит потому, что многие физики верят в справедливость второго постулата СТО. К тому же выдвинутая выше гипотеза №1, заменяющая этот постулат, пока ещё никем не предлагалась в науке. Вероятно, многие учёные интуитивно считают, что Земля находится в центре Вселенной. Если отказаться от этих гипотез, то формулы №№ 5 и 6 позволяют вычислить скорость движения Земли в эфире.

2. Известно, что мы наблюдаем симметричную картину космологического красного смещения. Так как галактики равноправны между собой во Вселенной, то мы "убегаем" от наблюдаемых галактик с такой же скоростью, с какой они "убегают" от нас. Световые волны, идущие к нам от наблюдаемых галактик, движутся к нам с постоянной скоростью во Вселенной. Отсюда следует, что наблюдаемые галактики "убегают" от своих волн с такой же скоростью, как и мы "убегаем" от этих волн. Из формул эффекта Доплера следует, что одинаковые скорости движения источника и приёмника волн относительно волн по-разному влияют на длину наблюдаемых вон. Значит, строя при помощи формул эффекта Доплера симметричную картину космологического красного смещения, мы должны в этих формулах учитывать влияние на эту картину двух скоростей: скорости "убегания" наблюдаемых галактик от их волн. И ещё нашей скорости "убегания" от этих же волн. После чего сумма полученных красных смещений должна соответствовать наблюдаемому красному смещению в космологии.

В современной науке отдельно не учитывается влияние скоростей "убегания" источника и приёмника от волн на наблюдаемую их длину. Это делается под влиянием веры в справедливость второго постулата СТО. Если мы для себя приостановим действие этой веры, то сделаем следующее открытие в науке. Вычисляя отдельно влияние скорости движения нашей галактики и других галактик на величину наблюдаемого красного смещения в космологии, мы не сможем построить симметричной картины наблюдаемого космологического красного смещения.

Поэтому мы будем вынуждены отказаться от доплеровской интерпретации этого смещения в космологии. Отказавшись от доплеровской интерпретации, мы придём к выводу, что данное смещение надо объяснять расширением или удлинением световых волн за счёт их распространения в расширяющейся светоносной среде или в эфире. Расширение электромагнитного поля по всему объёму Вселенной было теоретически предсказано Фридманом в начале 20-ых годов XX века. А в 1929 году оно было подтверждено наблюдениями Хаббла. Построим наглядную модель УСКОРЕHHОГО "разбегания" галактик и наглядную модель космологического красного смещения. Для этого возьмём пустой резиновый шар. Hа его поверхности красителем проведём отрезок прямой линии. Вдоль этого отрезка разместим ряд точек с одинаковыми промежутками между соседними точками. Это будут "галактики". Вдоль того же отрезка прямой проведём волнистую линию. Это будет "пакет световых волн". Hачнём шар наполнять газом. Поверхность шара начнёт растягиваться и наши галактики начнут "разбегаться". Чем они дальше друг от друга на поверхности шара,тем быстрее "разбегаются". А световые волны начнут удлиняться или "краснеть". Удаляясь друг от друга, галактики будут покоиться относительно окружающей их поверхности шара. А световые волны будут "краснеть" всё сильнее с течением времени. Всё это видно на поверхности расширяющегося резинового шара.

Подобное происходит во Вселенной. Галактики увлекаются движением расширяющегося эфира, как "наши галактики" увлекаются движением поверхности расширяющегося шара. При этом они покоятся в окружающем их эфире. Световые волны, распространяясь в расширяющемся эфире, "краснеют" за счёт его расширения. Чем больше времени они в пути, тем становятся "краснее". Самые удалённые из наблюдаемых галактик удаляются от нас, как и мы от них, со скоростями многократно превышающими скорость света. Данное явление не противоречит каким-либо законам природы. Hи одно тело не может перемещаться в эфире со скоростью света. А галактики, "разбегаясь" со сверхсветовыми скоростями, покоятся в эфире. Это видно на модели - на расширяющемся резиновом шаре. Обратите внимание на тот факт, что галактики покоятся в эфире. Значит, наша Галактика тоже покоится в эфире. Отсюда следует, что мы движемся в эфире со скоростью, намного меньшей скорости света. То есть это второй способ по обнаружению движения Земли в эфире.

Показанным выше эффектом "покраснения" световой волны, в науке предлагалось объяснить красное смещение в космологии ещё в 30-ые годы XX века. Этот эффект можно наблюдать в случае звука, когда источник и приёмник звуковых волн удаляются друг от друга в расширяющемся газе вместе с окружающим их газом. В случае звука этот эффект можно обнаружить экспериментально.

Результат эксперимента: волна "краснеет" за счёт расширения газа. Это не эффект Доплера. Формула данного эффекта тождественна в записи формуле №1. Но она описывает иной по сути эффект, так как в данном случае источник и приёмник волн покоятся относительно окружающих молекул газа. А если источник и приёмник будут двигаться относительно этого газа, то будет возникать ещё эффект Доплера. Тогда приёмник будет регистрировать сумму двух данных эффектов. Когда предлагаемый эксперимент мы проведём в случае звука и результат его будет положительным, то можно будет проводить аналогию между полученным эффектом в случае звука в расширяющемся газе и в случае света, распространяющегося в расширяющемся электромагнитном поле Вселенной. Благодаря чему мы докажем, что наша Галактика, как и все галактики, покоится в окружающем её расширяющемся эфире.

Подведём итог. Замена гипотезы Эйнштейна предлагаемой гипотезой №1 позволяет сделать следующие открытия в науке. Два предлагаемых способа по обнаружению движения Земли в эфире, будучи подтверждённые экспериментом, станут крупнейшим прорывом в физике. Благодаря им изменятся наши представления о скоростях "разбегания" галактик и наши представления о масштабах наблюдаемой части Вселенной.

vitaliy@dugin.kharkov.com



Литература.


1. Макс Борн. Эйнштейновская Теория Относительности. Наука, М.,1972.

2. Мякишев Г.Я. Физика. Учебник. Просвещение, 1973.

3. Носков Н.К. Явление запаздывания потенциала. http://www.n-.ru/tp/ng/yzp.htm

4. Hосков Н.К. Общего принципа относительности не существует.http://www.n-t.ru/tp/ng/yzp.htm

5. Носков Н.К. Гаусс, Вебер, Гербер и другие... http://www.n-.ru/tp/ng/gvg.htm

6. Попов П.А. Пять загадок эфирного ветра. М., 1996.

7. Постнов К.А. Как измеряются красные смещения.http://www.astronet.ru:8101/db/msg/1171327

8. Стивен Хокин. Краткая история времени от Большого Взрыва до чёрных дыр. С-Петербург, 2001.

9. Шкловский И.С. Вселенная, жизнь, разум. Наука, М., 1976.

10. Эйнштейн А. Собрание научных трудов. М.: Наука, 1965.







countНовости'     Все об эфире.Статьи     Все об эфире.Ссылки     История.Статьи     История.Ссылки     Гипотезы.Статьи     Гипотезы.Ссылки     Теория.Статьи     Теория.Ссылки     Практика.Статьи     Практика.Ссылки     Устройства.Статьи     Устройства.Ссылки     FAQ     Форум     Словарик     Сайт.В начало