EFIR.COM.UA Перейти на главную стр.

Новости

Все об эфире
Статьи
Ссылки

История
Статьи
Ссылки

Гипотезы
Статьи
Ссылки

Теория
Статьи
Ссылки

Практика
Статьи
Ссылки

Устройства
Статьи
Ссылки

FAQ
Словарик

В начало
Назад






 
ЭКОНОМИЯ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИИ



Электроэнергия постоянно дорожает и проблема ее экономии становится все актуальнее. Так все ли мы знаем о ее рациональном расходовании? У меня есть апробированные и запатентованные решения на данный счет, позволящие экономить до 25-30 % электроэнергии в любых индуктивных нагрузках.

Тема этого форума, новые индуктивные трансформаторы постоянного тока, поскольку этот способ экономии электроэнергии вполне применим по моему и для этого вида преобразователей. Хотелось бы узнать мнение уважаемого Дмитрия Мотовилова и участников форума, по поводу моего предложения . Поэтому хочу поделиться идеями с участниками и читателями ярмарки идей «Мембраны» Суть их состоит в том, что, есть два вида электрической мощности. Активная мощность , которая непосредственно производит работу и реактивная мощность, она необходима для создания магнитного поля в разнообразных индуктивных электрических устройствах (от магнитного пускателя до самих трансформаторов и индуктивных двигателей). Причем доля реактивного тока, отстающего по фазе от напряжения и просто загружающего электрическую цепь в зависимости от полезной нагрузки, колеблется от 10 до 50 %. Это и есть наш резерв экономии электроэнергии.

Парадоксально и очень важно для реализации предлагаемого мною нового метода экономии электроэнергии, то обстоятельство, что в трехфазных электрических цепях сумма этих реактивных токов за период, равна нулю. В результате, если создать контур перетекания этого реактивного тока (реактивной электрической мощности) с фазы на фазу нагрузки в соответствии с циклом работы индуктивной нагрузки, то можно вообще зациклить всю реактивную мощность в нагрузке. И не загружать бесполезно ею электрическую сеть, т.е. обеспечить существенную экономию электроэнергии за счет устранения омических потерь в контуре «источник электроэнергии- потребитель» от бесполезного перетекания в нем реактивных токов. Я назвал этот принцип экономии электроэнергии « искусственной циркуляцией «реактивной мощности по фазам индуктивной нагрузки.

Он технически осуществляется полупроводниковыми быстродействующими бесконтактными ключами (тиристорами, транзисторами), управляемыми по команде датчиков угла сдвига между током и напряжение в каждой из фаз электрической нагрузки. Логика этого бесконтактного и послушного «регулировщика» направления протекания электрической мощности в нагрузке–проста. В случае совпадения знака фазы напряжения и тока, ключ пропускает активную электрическую мощность в нагрузку из сети, в случае несовпадения электронный ключ «зацикливает» реактивный ток в ту фазу нагрузки, в который он в данный момент требуется. Данный бесконтактный «регулировщик» позволяет осуществить плавный пуск электрической нагрузки, снизить броски пусковых токов. При пуске электродвигателей , обеспечит термозащиту и максимальную токовую защиту электрооборудования, которое стоит в покупке и при ремонте намного дороже. Данный несложный преобразователь может дополнительно и раздельно регулировать активную и реактивную мощность в электрической нагрузке, в зависимости от ее режима работы, например: в зависимости от степени нагрузки на валу электродвигателя. В результате данное новшество позволит повысить экономию электроэнергии и степень надежности работы электрооборудования . Особенно эффективен данный способ экономии в индуктивных нагрузках с низким коэффициентом мощности. Например, в мощных нагревательных индуктивных печах. Более подробно о разработках и изобретениях вы сможете прочесть в описании моих изобретений по а.с. СССР №№ 1372464,1389634, 1537100,1582308.

В. Дудышев







countНовости'     Все об эфире.Статьи     Все об эфире.Ссылки     История.Статьи     История.Ссылки     Гипотезы.Статьи     Гипотезы.Ссылки     Теория.Статьи     Теория.Ссылки     Практика.Статьи     Практика.Ссылки     Устройства.Статьи     Устройства.Ссылки     FAQ     Форум     Словарик     Сайт.В начало